園について

教育の特色

自由に楽しく羽ばたけるよう、意思の強い子に育てます

本園では、幼児期には様々な活動や体験を通し自立していく力を養います。
特定の分野に特化する教育プログラムではなく、年齢・発達段階に応じて 遊戯・製作・絵画・運動・楽器演奏等を総合的にバランスよく指導しています。

特別指導

年中・年長を対象に、通常の保育時間の中で専任教師による特別教室を3つ開講しています。
いろんな体験を通して心と体を鍛え、小学校進学へ向けての土台作りをしています。

特別指導について

課外教室

月曜日ヒップホップ(ダンス)
  • 年少
  • 年長
火曜日学研教室(プレイルーム)
  • 年少
  • 年長
水曜日トライル(体操教室)
  • 年長
木曜日ECCジュニア(英語)

給食

給食は月・火・水・木曜日の週4回です。
東郷旭丘幼稚園の給食は有機野菜、無農薬米、無添加調味料、国産肉、トランス脂肪酸を抑えた油を使用しているオーガニック給食です。
基本的にごはん食です。月に1度パン食が出ます。野菜は有機野菜を使用しています。子どもたちも大好きな美味しい給食です。

本園では週1度のお弁当の日を大事な教育の一つとして考え大切にしています。
手作りのお弁当は親と子を繋ぐ重要なコミュニケーション手段の一つであり、お弁当を食べることを通して感謝の気持ちや愛情を感じ取り自己肯定感を高め、健やかな心の成長に繋げていきます。